Los Mayas: Organización política, económica y social.





Organización Política: 

Los mayas primitivos se agrupaban en pequeños caseríos, distantes unos de otros. Posteriormente fueron erigidos algunos centros ceremoniales. La vida de estos primeros habitantes del área maya dependía enteramente de los elementos naturales y del cultivo y recolección de sus cosechas.
Con la vida sedentaria y la práctica continua de la agricultura primitiva, surgió lo que al principio fue el culto sencillo de la naturaleza y de los elementos ligados a la siembra, tales como el sol, la lluvia, el viento, las montañas, el agua, etc.




Organización Social:


La sociedad en este periodo es todavía de carácter tribal, es decir, grupos de familias relacionadas por parentesco, que comparten una cultura, un lenguaje y un territorio.
A medida que la agricultura se hace más compleja, creándose sistema de riego e incluyendo el cultivo de productos comerciales, como el cacao y el algodón, aumenta la población y empiezan a surgir centros ceremoniales, así mismo se consolida la jerarquización de las clases sociales, que resulta de la división del trabajo.




Actividades económicas:

Los mayas fueron básicamente agricultores, y su principal cultivo era el maíz utilizando la técnica de la "rosa" empleada en la actualidad por los campesinos mayas y se supone que fue la que utilizaron sus antepasados. 
La Caza y la Pesca: también seguían siendo cazadores, hallando en selvas, montes, litorales y orillas de esteres gran cantidad de animales como los jaguares, venados, serpientes, tortugas, conejos, monos utilizando como instrumentos las cerbatanas, arcos, flechas y trampas, anzuelos de conchas.
Domesticación de Animales:se dedicaban a la domesticación de animales como el perro, jolote, y de aves como el pato, palomas y las abejas de estas utilizaban la miel y cera.
ComercioEl comercio, para los Mayas, de hecho, fue una actividad fuera de sus fronteras ya que se establecieron rutas comerciales para transportar diferentes productos como el cacao, pieles de animales (especialmente el jaguar) o plumas de aves (como del quetzal), el tabaco, la miel, el hule, la vainilla, entre otros.
Esta actividad económica se llevaba a cabo a través del intercambio o trueque de los objetos de valor, es decir, de los productos. De hecho, los comerciantes Mayas intercambiaban con más de un centenar de productos desde el maíz hasta la obsidiana.

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Sistema de cultivo:

Los mayas cultivaban la tierra  usando el sistema de roza o milpa. Esta forma consistía en elegir una superficie de terreno entre dos y tres hectáreas, talar los árboles y los quemaban junto a la maleza  para utilizar cómo abono, luego sembraban allí el grano, una vez que los nutrientes y minerales de la tierra se acababan , abandonaban el campo y tenían que generar una nueva milpa. 
Aparte de la milpa los mayas utilizaban huertas familiares o conucos dónde sembraban la semilla en parcelas chicas y luego la  transportaban.Si bien la tierra era de propiedad comunal, cada familia tenía asignada una milpa que debía trabajar.                                  Cómo otras civilizaciones organizaban su trabajo agrícola sobre la base de cálculos astronómicos efectuado por los sacerdotes.

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Alimentos que cultivaban los mayas:
             
            
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